Новости

Благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» в 2023 году в Самарской области площадь орошаемых земель увеличится на 2,4 тыс. га.
Реализация гидромелиоративных мероприятий будет вестись на территории Безенчукского, Нефтегорского и Большеглушицкого районов в соответствии с 4 проектами, отобранными Минсельхозом России для финансирования. Для поддержки инвесторов и возмещения 50% понесенных затрат предусмотрено 200 млн рублей из областного и федерального бюджета.
«Только орошаемые земли дают гарантированную урожайность, а значит и наибольший экономический эффект», – неоднократно подчеркивал глава региона Дмитрий Азаров. Поэтому повышение гидромелиоративного потенциала стало одним из важнейших направлений развития агропромышленного комплекса Самарской области.
09 марта 2023 14:54

Почему на Карте жителя пополнение баланса транспортного проездного возможно только на почте или метро? Это очень неудобно и затратно по времени.
Пополнение транспортного приложения на Карте жителя возможно разными способами, не только на почте и в метро.
Подробная информация
Важно! Номер транспортной карты указан на оборотной стороне Карты жителя.
09 марта 2023 14:49
В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится неонатальный скрининг, который позволяет в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.
На этой неделе расскажем о системе раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка, работе службы родовспоможения, особенностях оказания медицинской помощи детям в первые годы жизни, а также о том, какие полезные рекомендации помогут сохранить здоровье будущей мамы и малыша.
07 марта 2023 14:51

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Самарской области информирует.
С 23.02.2023 изменён номер Единого контакт - центра на 8-800-100-0001.
Консультатирование граждан осуществляется в круглосуточном режиме.
07 марта 2023 00:00
Вирус папилломы человека
Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) и чем он может быть опасен, рассказывает врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Алена Крестьянская.
Вирус папилломы человека (ВПЧ/HPV) вызывает одну из самых распространенных вирусных инфекций, которая поражает кожные покровы и слизистые оболочки, с преимущественно контактным путём передачи.
Особенность этой инфекции в том, что она может в течение нескольких лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию различных заболеваний. ВПЧ считается пусковым фактором в развитии онкологических заболеваний. В настоящее время известно более 200 типов вирусов папилломы человека. Одни вызывают поражения покровного эпителия и слизистых оболочек (кондиломы, папилломы, папилломатоз гортани и др.), а некоторые типы вирусов обладают онкогенным потенциалом, вызывая онкологические заболевания женских и мужских половых органов.
Среди лиц, живущих активной половой жизнью, папиллома - вирусная инфекция с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Но у женщин она вызывает более серьезные последствия, будучи одной из основных причин развития рака шейки матки.
06 марта 2023 07:33

06 марта 2023 00:00
Главный психиатр-нарколог региона: «Приём любого наркотического вещества вызывает тяжелые соматические, неврологические, психические нарушения»
Любой наркотик — это яд, прием которого связан с рисками интоксикации, развития патологических состояний и нарушением жизнедеятельности организма.
02 марта 2023 13:42
24.03.2023
Постановление №151 О внесении изменений в постановление Администрации муниципального района Клявлинский от 03.03.2020г. № 94 «Об утверждении Порядка проверки документов в целях подтверждения правильности составления и достоверности содержащихсяСкачать37.3 Кбайт
23.03.2023
Постановление №148 О проведении месячника по благоустройству и очистке территории муниципального района Клявлинский Самарской областиСкачать84 Кбайт
21.03.2023
Распоряжение №73 О создании межведомственной рабочей группы по организации работы с лицами, наиболее подверженными влиянию идеологии терроризма в муниципальном районе КлявлинскийСкачать71.5 Кбайт