В Самарской области вводится запрет на ввоз восприимчивых к ящуру животных и продукции животноводства | Администрация муниципального района Клявлинский Самарской области

Поиск по сайту

Администрация муниципального района Клявлинский Самарской области

В Самарской области вводится запрет на ввоз восприимчивых к ящуру животных и продукции животноводства

10 января 2022 00:00

В Самарской области вводится запрет на ввоз восприимчивых к ящуру животных и продукции животноводства (молоко, молочные продукты, мясо) с территории Казахстана и Оренбургской области. Поводом для принятия такого решения стала вспышка ящура. Такое решение было принято 4 января на внеочередном заседании регионального правительства в связи со вспышкой ящура. Департамент ветеринарии Самарской области просит хозяйствующих субъектов воздержаться от ввоза сельскохозяйственных животных и продуктов их убоя с территории Республики Казахстан, до стабилизации эпизоотической ситуации на данной территории. Справка Ящур - острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных - от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода - 2-4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями.
ФАЙЛ:  Загрузить

Все новости








00:00