Принципы рационального питания
Нарушение принципов рационального питания является фактором риска многих онкологических заболеваний. Среди основных причин, влияющих на заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35 %). Избыточный вес повышает риск развития рака толстой кишки, рака молочной железы, почки и аденокарциномы кардиального отдела пищевода и желудка.
Рациональное питание (от латинского ratio - разум) – это питание, продуманное и построенное таким образом, чтобы обеспечить организм человека адекватным количеством энергии и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами.
2 основных закона здорового питания:
• Калорийность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам человека.
• Рацион питания должен обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах.
Питательные вещества, поступающие в наш организм, обладающие энергией, это - углеводы, белки и жиры. Суточный рацион должен состоять на 15% из жиров, 20% белков, 65% углеводов. Дополнительно в организм должны поступать вещества, не имеющие энергетической ценности, но необходимые для нормального обмена веществ: витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна и вода.
Советы по здоровому питанию:
1. Внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.
2. Следите за постоянством веса тела, изменяя энергетическую ценность пищи и физическую активность.
3. Постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5 раз в день.
4. Приучайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.
5. Обязательно присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
6. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
7. Сократите потребление животных жиров. Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
8. Ограничьте потребление рафинированного сахара и поваренной соли.
9. Избегайте употребления алкогольных напитков, которые являются факторами риска развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки.
10. Распределение суточной калорийности пищи:
• 1- ЗАВТРАК - 25%
• 2- ЗАВТРАК - 10%
• ОБЕД - 35%
• ПОЛДНИК - 10%
• УЖИН - 20%
Соблюдение принципов рационального питания будет способствовать сохранению и укреплению Вашего здоровья, увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.
27.01.2025
Постановление №26 О внесении изменений в постановление администрации муниципального района Клявлинский от 23.12.2024 г. № 430 «Об утверждении прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального района КлявлинскийСкачать99 Кбайт
27.01.2025
Постановление №25 О внесении изменений в постановление администрации муниципального района Клявлинский от 23.12.2024 г. № 429 «Об утверждении прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального района Клявлинский СамарскСкачать99 Кбайт
27.01.2025
Постановление №24 О внесении изменений в постановление администрации муниципального района Клявлинский от 23.12.2024 г. № 428 «Об утверждении прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального района Клявлинский СамарскСкачать98 Кбайт
20.01.2025
Постановление №14 О разработке перечня потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей, расположенных на территории муниципального района Клявлинский Самарской областиСкачать42 Кбайт