




Муниципальные новости
АПК Своё дело на своей земле
Наше знакомство с начинающим фермером Виктором Федоровичем Костиным состоялось в начале лета. И вот спустя пять месяцев, мы вновь побывали в Сухоречке, чтобы узнать, что же изменилось в хозяйстве за это время.
Встретила нас маленькая деревня тишиной и звенящим воздухом. Первый выпавший снег укутал поля и луга легким белоснежным покрывалом. Хозяйство Костина расположено в живописном уголке, окруженном богатыми кормовыми угодьями. Здесь, вдали от промышленных предприятий и дорог, в экологически чистом месте, начинающий фермер решил заняться овцеводством - некогда популярной отраслью в нашем районе.
Напомним, Виктор Федорович стал победителем федеральной программы «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Представленный фермером проект был одобрен министерством сельского хозяйства Самарской области. Грант в размере 2 млн. рублей стал для Костина хорошим стимулом в реализации намеченных планов. По условиям программы государство компенсирует 90 процентов затрат на реализацию бизнес-плана, при этом фермер вложил в своё дело 10 процентов собственных средств.
- Грант - это хорошая помощь на начальном этапе, чтобы дать старт новому делу и развиваться дальше, - говорит Виктор.
В настоящее время В.Ф. Костин полностью освоил полученные средства.
С гордостью он показал нам новый, ещё блестящий заводской краской мини- трактор «Беларус». Остался доволен и пресс-подборщиком. Современная техника облегчит работу фермера и сделает её более эффективной в период заготовки кормов.
Более того, бюджетные средства помогли ему приобрести овец. Стадо пополнилось 43 ярками курдючной породы. Свой выбор начинающий фермер остановил на этом виде животных не случайно.
- Они ценятся за многие качества, поэтому и пользуются большим спросом. Средний вес самки достигает 70 кг, барана - 80–90 кг, а при хороших условиях ухода масса может превышать эти показатели. Мясо курдючных овец считается деликатесным. Оно вкусное и питательное, особенно ценится мясо ягнят, возрастом до полугода. К этому времени вес ягнёнка может достигнуть 35 кг. При всех этих великолепных качествах, животные нетребовательны к рациону – они могут жить на одном лишь подножном корме около года, - говорит он.
Пока мы шли к сараям, где находятся новые обитатели, фермер рассказал о том, что уже весной будущего года ждёт приплод. А к 2025 году намерен увеличить отару до 300 голов.
К прибавившимся хлопотам, как и к предстоящей реализации своего проекта, В.Ф. Костин относится спокойно и взвешенно. Глядя на примеры коллег, уже освоивших государственные гранты, он уверен в том, что если всё делать правильно, то намеченные планы обязательно сбудутся.
– Мне крестьянский труд не в тягость, – говорит собеседник. – Если бы я боялся его, разве взялся бы за фермерство. И дед, и отец всегда держали овец, поэтому с этой отраслью знаком не понаслышке. Для меня это, можно сказать, уже сложившийся годами образ жизни.
Хозяйство Костина находится на начале своего развития. И оно будет развиваться и дальше, так как в этом есть желание и цель руководителя хозяйства.
Для агропромышленного комплекса региона большое значение имеет реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.
Губернатор Самарской области Д.И. Азаров не раз обращал внимание на необходимость оказания всесторонней поддержки развитию малых форм хозяйствования.
В текущем году государственную поддержку на развитие своих хозяйств получили 49 руководителей КФХ Самарской области, в том числе - 27 начинающих фермеров, 10 семейных ферм и 12 агростартаперов.
Особенность программы «Агростартап» в том, что принять участие в ней могут не только руководители КФХ и владельцы ЛПХ, но и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность по сельскохозяйственному направлению. Заявители могут претендовать на 5 млн. рублей. Сумма может быть увеличена до 6 млн. руб., если грант используется для вступления КФХ в потребительский кооператив.
Крестьянское фермерское хозяйство В.Ф. Костина стало одним из первых в нашем районе, принявшим участие в программе для начинающих фермеров «Агростартап». И является примером того, что при желании можно начать любое дело и превратить его в профессию.
М. ФЕДЮКОВА
Региональные новости
Элемент не найден!
Дмитрий Азаров с рабочим визитом посетил Клявлинский район
Дата изменения: 01.03.2021 13:44