ПРОКУРАТУРА
Прокуратура Клявлинского района: «Я являюсь предпринимателем. Ждать ли мне от органов муниципального контроля плановых проверок в 2021 году?».
На вопрос отвечает прокурор района, Степан Хвостов.Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 №1969 продлен «мораторий» на плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к малому предпринимательству, на 2021 год, но с некоторыми исключениями.
Так в 2021 году будут осуществляться плановые проверки субъектов малого предпринимательства:
- деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности опасных производственных объектов, I, II и III классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);
- осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Такой перечень в настоящее время утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 944 и включает в себя виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, социальных услуг;
- совершивших грубые нарушения, определенные в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, дисквалифицированных, в отношении которых принималось решение об административном приостановлении деятельности либо принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии.
Обозначенные выше лица подлежат проверкам, если с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.
Будут осуществляться также плановые проверки, проводимые при осуществлении лицензионного контроля.
Ограничения не распространяются на такие виды федерального государственного надзора, как в области обеспечения радиационной безопасности, за обеспечением защиты государственной тайны, в области использования атомной энергии, а также на внешний контроль качества работы аудиторских организаций.
Контролеры могут проводить проверки с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.
Если Ваши права нарушаются, Вам необходимо обратиться в органы прокуратуры.
24.02.2021
ПРОКУРАТУРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ
Дата изменения: 11.12.2020 04:34