ПРОКУРАТУРА
Прокуратура Клявлинского района разъясняет. «Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка ценообразования лекарственных препаратов?».
«Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка ценообразования лекарственных препаратов?».На вопрос отвечает прокурор Клявлинского района Степан Хвостов.
В соответствии со ст. 60 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2406-р утвержден Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год.
Установление цен на указанную категорию лекарственных средств подлежит государственному регулированию.
В силу статьи 63 Федерального закона № 61-ФЗ на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложены полномочия по установлению предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам (без учета НДС), установленным производителями лекарственных препаратов, на указанные лекарственные препараты.
Кроме того, органы исполнительной власти субъектов РФ размещают в сети Интернет информацию о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень, об установленных в субъекте РФ предельных размерах оптовых надбавок и предельных размерах розничных надбавок к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам, а также о сумме зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень, предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок и налога на добавленную стоимость.
Данная информация должна находиться также в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме и обновляться по мере ее размещения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сети Интернет.
За нарушение порядка ценообразования предусмотрена административная ответственность (ст. 14.6 КоАП РФ) в виде штрафа на должностных лиц – в размере 50 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
ПРОКУРАТУРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ
Дата изменения: 11.12.2020 04:34