Социальный контракт поможет трудолюбивым и активным
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет

Мы в социальных 

сетях

classmates-are-interested-bloggers-800x600.jpegkisspng-eagleridge-development-logo-advertising-promotiona-5af569924fbec3.5846582315260327863266.jpginstagram.jpgVK.jpg686358.png

О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Социальный контракт поможет трудолюбивым и активным

  • 17 сентября 2021

    людям

    Среди мер социальной поддержки населения важную роль государство отводит такому виду помощи, как заключение с гражданами социального контракта в рамках реализации программы “Соцподдержка граждан” национального проекта “Демография”. Она адресована тем, кто хочет и может стать самодостаточным, кто мотивирован на достижение более высокого уровня жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода.

    Взаимные обязательства

    Социальный контракт предполагает не безусловную (как в случае с пособиями) помощь государства, а выполнение взаимных обязательств. Между малоимущей семьей (или гражданином) и органом социальной защиты населения заключается специальное соглашение. По его условиям семья или гражданин получает сумму, которую можно потратить на четко обозначенные цели: например, поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, на иные мероприятия по преодолению гражданином трудной жизненной ситуации. Формат соглашения дает возможность индивидуально подойти к проблеме каждой семьи.

    С 2021 года за счет применения новых подходов возможности оказания поддержки по социальному контракту стали доступными более широкому кругу получателей, а максимальный размер денежной выплаты увеличен в этом году до 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

     По словам губернатора Д.И. Азарова, который неоднократно говорил о важности развития этой практики, «эти меры должны работать как на увеличение доходов отдельной семьи, так и на восстановление экономики в целом».

    - Теперь мы сможем помочь большему числу земляков, и я приглашаю жителей участвовать в социальной программе, готовить свои проекты, агростартапы и получать поддержку для открытия своего дела и обеспечения гарантированного заработка для семьи, - сказал губернатор.

    Право на заключение социального контракта имеют главным образом малоимущие граждане и многодетные семьи, доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума. По заявлению жителей специалисты выезжают на место, изучают условия жизни семей, а затем вместе с ними составляют программу адаптации, где прописывают шаги, которые помогут нуждающимся выбраться из-за черты бедности.

    - В соответствии с Законом Самарской области «О социальной помощи в Самарской области» люди сами участвуют в разработке индивидуальной программы социальной адаптации, которую необходимо реализовать, и несут за нее ответственность. Специалисты по социальной работе оказывают таким гражданам всевозможную поддержку и содействие, а также контролируют выполнение прописанных в договоре мероприятий. Социальный контракт заключается на срок от трех до двенадцати календарных месяцев, - пояснила заместитель директора ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Северо-Восточного округа отделение м.р. Клявлинский» С.И. Васильева.- Таким образом, в достаточно короткие сроки нуждающаяся семья может повысить свой доход и выйти на уровень «самообеспечения».

    Напомним, что практика заключения социальных контрактов в Самарской области введена с 2010 года. За это время в нашем районе по различным направлениям было заключено 410 контрактов. В 2020 году этой мерой поддержки воспользовались 10 семей района. По данным на сентябрь текущего года Комплексным центром социального обслуживания заключено уже 26 социальных контрактов, все они успешно реализованы. Наиболее востребованным среди клявлинцев стало использование средств поддержки на поиск работы и трудоустройство. Так, по данному направлению граждане заключили 11 социальный контракт, по направлению «Открытие собственного дела, ИП» – заключено 5 социальных контракта, «Ведение и развитие ЛПХ» - 4, «Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации» – 6 социальных контрактов.

     

    Успех ждет тех, кто работы не боится

    Мы неоднократно рассказывали читателям о реальных примерах успеха людей, которые выбрались из трудной жизненной ситуации благодаря государственной помощи на основе соцконтрактов. В этот раз мы навестили семью Ибряевых из села Ерилкино, которые оказались в числе тех, кто потратил единовременную выплату на покупку теплицы. И сейчас в ней созревают нежные пупырчатые огурчики, наливаются соком томаты и другие овощи, которые хозяева высаживали в течение сезона.

    В Ерилкино Владимир Михайлович и Любовь Николаевна переехали в 2010 году из Москвы, поменяв шумную суету мегаполиса на неспешную размеренную тихую жизнь в сельской глубинке. Потихоньку отстраивали дом, обзавелись хозяйством.

    - Есть ли сожаление в связи с переездом? Нет, ни разу не пожалели о своем решении. Хотя дети зовут нас обратно. Но нам нравится здесь все: и тишина, и свежий воздух, и привольное раздолье. Наши корни из деревни, сельский быт близок и понятен с детства, поэтому работой нас не напугать. Опять – таки, мы сами себе хозяева: потихоньку, насколько позволяет здоровье, работаем, сами распределяем свое время.

    Сейчас оба на пенсии, но сельскому жителю, как известно, скучать не приходится. Супруги обрабатывают тридцать соток земли, держат немного живности. На своём участке выращивают картофель, капусту, морковь и многое другое. Овощами и ягодами себя обеспечивают. Находится еще время для разведения цветов, которые так любит Владимир Михайлович, и для творческих задумок. По мастер-классам в интернете он делает поделки для сада из цемента.

    Даже немного пообщавшись с Владимиром Михайловичем, понимаешь, что это оптимист и увлеченный человек, который охотно учится новому. Поэтому он сразу воспользовался предложением специалистов социальной службы, так как правильно понял суть данной меры поддержки - из трудной жизненной ситуации есть выход с опорой на собственные силы. По словам главы семьи, доходы у пенсионеров небольшие, а возраст только добавляет проблем со здоровьем. Много тратится на лекарства и самое необходимое.

    - Из всех предложенных направлений деятельности больше нам понравилась идея установить небольшую теплицу, рассудив, что выращивать ранние овощи – выгодно. На ее приобретение государство оказывает безвозмездную финансовую поддержку. Риски минимальные, а прибыль реальная. На 61 тысячу рублей купили добротную теплицу, с прочным каркасом, чтобы выдерживала наши снегопады, необходимый набор инструментов и семена. В этом году в теплице вырастили неплохой урожай: вкусные и полезные овощи и зелень на нашем столе всегда. Немного только задержались с посадкой, поэтому на следующий год планируем уже ранней весной начать работу в теплице. Поспевает в ней все раньше, чем в открытом грунте, так что часть выращенного урожая пойдет на продажу – хоть и не большой, но все же доход в семейный бюджет.

     - Были у вас сложности в оформлении социального контракта и в последующем отчете за него? - спрашиваю его. 

    - А чего бояться, я исправный налогоплательщик, тем более, если государство даёт такую возможность, то хоть раз в жизни могу ее использовать. Я же эти средства вложил в дело. Отчетность в рамках соцконтракта несложная. Первый этап отчета был, когда мы купили теплицу, сдали документы, а потом весь собранный урожай записывали в специальную таблицу, это второй этап отчетности. Вот и все. Сложностей в оформлении документов не было никаких. Хочется отметить оперативность и четкость в работе специалистов комплексного центра социального обслуживания населения.  Мы рады, что смогли воспользоваться такой нужной для нас программой господдержки, как социальный контракт. Для тех, кто не боится работы, это хорошая возможность увеличить свои доходы!

    Подводя итог, отметим, что помощь в виде соцконтракта стимулирует ответственность как государства и общества, так и людей, оказавшихся в трудной ситуации. Она может стать основой новой социальной ситуации, в которой человек сможет жить, опираясь на собственные силы, и самостоятельно выбирать пути развития. Так что, если кому-то из жителей района нужен старт, позволяющий взять свою жизнь в свои руки и позаботиться о благополучии семьи, такая возможность есть.

    По всем вопросам об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта обращаться в ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Северо-Восточного округа отделение м.р. Клявлинский» по адресу: ст. Клявлино, ул. Советская, д. 62, каб. № 12. Тел.: 8 (84653) 2-29-50.

    С. КУДРЯШОВА

    К СВЕДЕНИЮ

    К мероприятиям по социальной адаптации относятся: поиск работы, прохождение профессиональной подготовки, переподготовки, индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства.


    Дата создания: 23.09.2021 08:10:54
    Дата изменения: 23.09.2021 08:11:18

Возврат к списку