МО МВД России «Клявлинский» рекомендует, что делать в такой ситуации, которая поможет не стать жертвой мошенников.
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Самара

+3
Ветер: запад, 3 м/сек.
Давление: 761 мм.рт.ст.
Влажность: 66%
Восход: 07:19
Заход: 17:27
облачно с прояснениями

Подробнее

МО МВД России «Клявлинский» рекомендует, что делать в такой ситуации, которая поможет не стать жертвой мошенников.

  • 16 сентября 2020

    Сегодня интернет буквально кишит историями о новом виде мошенничества с мобильными телефонами. История развивается по следующему сценарию: толчок — звук падающего гаджета. И вот вы уже окружены толпой незнакомцев, галдящих на разные лады: «Вы его разбили! Толкнули и разбили телефон». Среди всего этого стоят два виновника «торжества»: вы и человек с телефоном, экран которого расколот вдребезги. Он смотрит вам прямо в глаза и спрашивает: «Ну и что делать будем?» Сначала человек впадает в ступор и не может ничего сказать, спокойствия не добавляют и люди, кричащие вокруг. Кто виноват в такой ситуации и что делать? МО МВД России «Клявлинский» рекомендует, что делать   в такой ситуации, которая поможет не стать жертвой мошенников.

    Обратите внимание на поведение «потерпевшего». Мошенник не станет требовать от вас напрямую денежной компенсации. Это уже можно расценивать как вымогательство. А за него есть наказание в уголовном кодексе: оно прописано в статье 163 УК РФ. Но при этом, используя психологическое давление, он может всячески подталкивать вас к заветному «давайте договоримся», спрашивая: «Ну и что дальше? Что делать-то будем?» Все попытаются свести к добровольной передаче компенсации. Помните: ни в коем случае не предлагайте денег сами. И никаких своих гаджетов или документов в залог. По сути, вы не особенно-то и виноваты, даже если действительно случайно толкнули человека и он уронил свой дорогой телефон. Он сам в ответе за свою вещь и должен держать ее в руках крепче. Либо вовсе не доставать в людных местах, если есть риск ее порчи.

    Лучше возьмите себя в руки, выйдите из состояния паники и внимательно присмотритесь к телефону. Если он уже не первый раз используется в мошеннической схеме, то на месте происшествия не останется никаких осколков от него.Также можно прямо сказать обманщику, что его «развод» вам знаком и вы на него не поддадитесь. После этого зачастую жертва становится не такой привлекательной и интересной. Если вы стали свидетелем подобной ситуации, остановитесь, не проходите мимо.

    Обращаем ваше внимание в любой непонятной ситуации – начинаем  вспоминать слово «Полиция». И сразу туда звоним.

     


    Дата создания: 16.09.2020 10:37:21
    Дата изменения: 16.09.2020 10:37:21

Возврат к списку