Проект «Содействие» в действии
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Самара

+4
Ветер: запад, 1 м/сек.
Давление: 761 мм.рт.ст.
Влажность: 58%
Восход: 07:19
Заход: 17:27
облачно

Подробнее

Проект «Содействие» в действии

  • 8 сентября 2020

    В Клявлинском районе успешно работает программа по поддержке социальных инициатив граждан, благодаря которой жители получают возможность благоустроить территории своих населенных пунктов.

    Все мы хотим жить лучше. Все мы мечтаем, чтобы наш двор, наша улица, наши родные деревни, села стали чище и краше. Но кто-то об этом только мечтает, а кто-то действует. Для тех, кто намерен претворять в жизнь свои идеи по развитию территорий, в Самарской области запущен проект «СОдействие» в рамках государственной региональной программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области». Он реализуется по поручению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и рассчитан до 2025 года.

    Главная цель - вовлечение жителей региона в развитие своих территорий. Идеи по улучшению жизни в городском округе или муниципальном районе могут быть самыми разными: они могут касаться благоустройства дворов, скверов и других территорий, организации водоснабжения, ремонта дорог, сбора отходов, освещения улиц, установки детских площадок, спортивных и культурных объектов и многого другого, что волнует самих жителей. Выдвигать проекты могут общественные советы, органы МСУ, граждане. Данные инициативы должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства. На собраниях граждан рассматриваются не только целесообразность и своевременность предлагаемого проекта, но и определяется объем его финансирования самим населением (физическими и юридическими лицами города или района). Таким образом, стоимость проекта складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7 процентов от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92 процентов.

    После подачи заявки и победы в конкурсе организуется сбор средств на реализацию заявленной инициативы и заключается муниципальный контракт на выполнение работ. Жители контролируют их ход   на всех этапах и участвуют в приемке результата.

    Благодаря участию в проекте поддержки социально- значимых инициатив администрации сельского поселения ст. Клявлино удалось привлечь средства на капитальный ремонт общественного туалета и прилегающей территории в райцентре.

    Объектами, которые получили продолжение вследствие победы в данном проекте, стали также Музей под открытым небом и Аллея Героев.

    А жители села Назаровка приняли участие в региональной программе с проектом по обустройству новой территории сельского кладбища.

    Как отметил глава сельского поселения Назаровка В.П. Егоров, проблема жителей села в целом достаточно серьёзная и требовала безотлагательного решения.

    «Достойное отношение к местам захоронений - один из главных показателей нравственного здоровья общества. Данная проблема не раз поднималась на сходах, но денег на благоустройство кладбища в местном бюджете не хватало – слишком много других первоочередных вопросов. На очередном собрании жители села Назаровка выразили желание участвовать в губернаторском проекте. Отрадно, что конкурсная комиссия поддержала нашу инициативу и мы смогли организовать работу в этом направлении», - говорит Владимир Павлович.

    По словам главы сельского поселения, на данный момент основной объём работ завершён. Территорию кладбища огородили металлическими секциями. Протяженность изгороди составляет около 500 м. Также здесь установлена площадка для твёрдых коммунальных отходов.

    Как видим, благодаря Губернаторскому проекту «СОдействие», то, что казалось, на первый взгляд, невозможным, стало реальным. Решение многих актуальных проблем зависит в первую очередь от активности жителей, и вместе можно сделать очень многое.

    М. ФЕДЮКОВА


    Дата создания: 08.09.2020 14:55:06
    Дата изменения: 08.09.2020 14:55:06

Возврат к списку