Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Культурное строительство Клявлинской волости

  • 18 октября 2019

    Культурное строительство  Клявлинской волости

    Культурное строительство Клявлинской волости

    9 февраля 1923 года на общем собрании крестьян села Зелёный Ключ было принято постановление о сборе хлеба на содержание избы - читальни.

    В деревнях и селах Клявлинской волости избы-читальни стали открываться в конце 1923 года.

    В сентябре 1924 года изба-читальня была открыта в селе Новый Маклауш. В октябре 1924 года - в селе Старый Байтермиш.

    В 1924 году состояние избы-читальни в селе Клявлино было признано неудовлетворительным. Помещение не ремонтировалось, отапливалось железной печкой, зимой свирепствовал холод. В области культурно- просветительной работы проводились спектакли. Работа библиотеки сводилась только к выдаче книг, которых насчитывалось 4875 экземпляров. В ее штате были 3 сотрудника - зав. библиотекой, технический библиотекарь и сторож.

    В марте 1926 года в деревне Ойкино был организован красный уголок, который по вечерам посещала молодежь.

    18 октября 1930 года на заседании райисполкома по вопросу о культпросветработе принято постановление об установке кинопередвижки в Доме крестьянина и об организации стационарного кинотеатра на станции Клявлино.

    В мае 1932 года на ст. Клявлино было начато строительство Дома культуры (на ул. М. Горького). На эти цели было выделено 40 тыс. рублей с условием, что к концу 1932 года здание будет построено.

    Большое внимание в Клявлинском районе уделялось работе библиотек. 18 сентября 1934 года на заседании райисполкома по вопросу обследования библиотечной работы в районе было принято постановление: сделать библиотеку центральным книгохранилищем и методической базой районо по библиотечной работе; закрепить за библиотекой дом, в котором она находится, объединив ее с парткабинетом; организовать межбиблиотечный обмен книгами с другими библиотеками.

    В октябре 1934 года в районе имелось 3 библиотеки – районная библиотека на ст. Клявлино, колхозная - в селе Усакла и библиотека при культбазе Денискинской МТС.

    В Клявлинской районной библиотеке числилось 108 читателей (вместе со школьниками). Книга выдавалась на 3 дня. Посещаемость в среднем составляла 15 человек в день, читальни – 10-30 человек в день. Работало учреждение с 16 часов и до наступления темноты.

    Большую роль в годы Великой Отечественной войны играли культурно-просветительные учреждения. Они превратились в агитационно-пропагандистские пункты, поднимавшие боевой дух у населения. В клубах и избах - читальнях при массовом скоплении народа проводили беседы и занятия на политические темы, зачитывали сводки Совинформбюро о положении на фронте, проводили вечера художественной самодеятельности, на которых отображали подвиги советских людей на фронте и в тылу, демонстрировали кинофильмы о патриотических подвигах советских людей.

    13 ноября 1952 года на капитальный ремонт районной библиотеки в селе Клявлино было выделено 10 тыс. рублей.

    15 августа 1953 года в райцентре из земель Гослесфонда Клявлинского лесхоза №13 был отведен земельный участок площадью 5.95 га под строительство парка культуры, утверждена смета в сумме 31140 рублей. 7 мая 1954 года была утверждена смета на капитальный ремонт районного Дома культуры в сумме 33238 рублей 20 коп.

    С 1 мая 1957 года по 1 января 1958 года в районе в честь 40-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и в целях улучшения культурно-просветительной работы среди населения был проведен смотр сельских учреждений культуры.

    С декабря 1957 года по 1 мая 1958 года в районе был проведен новый общественный смотр сельских учреждений культуры.

    16 апреля 1958 года был утвержден план мероприятия по укреплению материальной базы учреждений культуры на 1958 год. Планировалось отремонтировать, где это требовалось, клубы и библиотеки, а также провести следующие мероприятия: построить новые клубы в селах Усакла на средства колхоза имени Кирова в сумме 50 тыс. руб, Резяпкино – на средства колхоза «Сюталла» в сумме 35 тыс. рублей и начать строительство нового клуба в селе Борискино-Игар; достроить здания сельских клубов в селах Старый Байтермиш, Подгорный Дол, Старый Маклауш. В клубе села Старый Маклауш, после постройки клуба, разместить библиотеку; достроить сельскую библиотеку в селе Старые Сосны.

    3 февраля 1953 года директором районного Дома культуры был назначен Стройнин Михаил Герасимович.

    12 марта 1953 года на заседании Русско-Добринского сельсовета было принято постановление о строительстве помещения для сельской библиотеки.

    3 июля 1953 года на заседании райисполкома было принято решение об открытии сельских библиотек в селах Клявлино, Усакле, Новом Маклауше, Сходнево и Петровке.

    24 мая 1958 года руководитель хорового кружка Борискино-Игарского сельского клуба Альбахтова Л.Т. за деятельность по организации и руководству кружка была награждена наручными женскими часами марки « Звезда» и денежной премией в сумме 350 рублей.

    22 мая 1957 года в связи с проведением в Куйбышеве 2-го областного фестиваля « За мир и дружбу» в областной центр был делегирован 41 человек из Клявлинского района. Для организации их поездки выделены средства в сумме 2 тыс. рублей.

    Основание: «Очерки по истории Клявлинского района».

    На фото: старая школа в селе Чёрный Ключ. (Из архива Черноключёвской СОШ)

    С. Вивчур, руководитель аппарата администрации района

    О. Гафиятуллина, заведующая архивным отделом

     




    Дата создания: 18.10.2019 09:18:15

    Дата изменения: 18.10.2019 09:18:15

Возврат к списку