Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

МИНУС СВАЛКИ, ПЛЮС КОНТЕЙНЕРЫ: В РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЮТ ВНЕДРЯТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

  • 18 октября 2019

    МИНУС СВАЛКИ, ПЛЮС КОНТЕЙНЕРЫ:  В РАЙОНЕ  ПРОДОЛЖАЮТ ВНЕДРЯТЬ  НОВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

    Минус свалки, плюс контейнеры: в районе продолжают внедрять новую систему обращения с ТКО

    С начала 2019 года в Самарской области, как и в других субъектах Российской Федерации, внедряют новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

    Напомним, проект «Комплексная система обращения с ТКО» является ключевым направлением нацпроекта «Экология» – одного из 12 национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Задачи поставлены масштабные. Решаются вопросы со строительством новых и ремонтом старых контейнерных площадок, строительством новых полигонов твердых коммунальных отходов и оперативным и своевременным вывозом мусора. Отрабатываются процессы сортировки, переработки и утилизации отходов.

    Вопросы экологии находятся в фокусе внимания как общества, так и властей всех уровней. Повсеместное налаживание современной, эффективной и бережной к природе системы работы с отходами приобретает особую значимость. Огромное внимание уделяется вопросу сохранения благоприятной экологической обстановки.

    Благодаря нацпроекту Самарская область получила возможность приступить к решению целого комплекса застарелых экологических проблем, среди которых ликвидация несанкционированных свалок, сбор, обработка и утилизация отходов.

    Эта работа планомерно ведется и в Клявлинском районе. О том, как реализуется проект «Комплексная система обращения с ТКО» на территории муниципалитета, рассказал заместитель главы района по строительству и ЖКХ Александр Владимирович Телегин:

    - Подготовительную работу к реализации проекта мы начали еще в конце 2018 года, когда при участии глав сельских поселений был составлен реестр мест временного складирования твердых коммунальных отходов на территории района. В процессе было выявлено 26 несанкционированных мест накопления мусора. В результате проведенной в течение 2019 года работы за счет внебюджетных средств все они ликвидированы.

    В настоящее время, как и в предыдущие годы, на территории Клявлинского района функционирует одна свалка твердых коммунальных отходов площадью 4 га, расположенная в полутора километрах севернее райцентра Клявлино, у автодороги на с. Ерыкла. Она используется для временного складирования мусора. На нее по договору подряда с региональным оператором ООО «ЭкоСтройРесурс» (в зоне его ответственности 10 городских округов и 27 районов губернии, в том числе Клявлинский район), вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет МП «ПО ЖКХ» Клявлинского района со всех населенных пунктов, где оказывается данная услуга. В результате в течение только одной недели скапливается объем ТКО 300-350 м.куб. Автотранспортом регионального перевозчика отходы еженедельно вывозятся на полигон в с. Сергиевск. Эксплуатация существующей свалки планируется до 2023 года. За это время регоператор должен вывезти все отходы, накопленные ранее, тем самым ликвидировав ее.

    В соответствии с законодательством вопросы размещения мест сбора мусора, обновления и ремонта контейнерных площадок находятся в зоне ответственности муниципалитетов. Однако, понимая недостаток средств в районах на своевременное обновление площадок, Правительство региона инициировало заключение соглашений на условиях софинансирования. В текущем году предусмотрены субсидии из областного бюджета муниципальным образованиям на приобретение контейнеров, строительство и ремонт площадок накопления ТКО и т.д. Они выделяются согласно государственным программам «Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Самарской области» на 2018-2022 годы» и «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области» на 2014-2020 годы». Это дает возможность муниципалитетам своевременно выполнять поставленные задачи.

    Ввиду отсутствия средств в местном бюджете, Клявлинский район в 2019 году подал заявку на участие в софинансировании расходных обязательств в рамках госпрограммы на закупку мусоросборников. В настоящее время ведется процедура торгов и до конца года будет закуплено не менее 200 контейнеров, которые частично используем на замену прогнивших и обустройство новых площадок.

    В 2020 году выделение средств на все вышеперечисленные работы из областного бюджета будет продолжено и от района уже подана заявка на строительство в райцентре и ряде сел 150 контейнерных площадок, отвечающих санитарным правилам.

    Следует сказать, что имеющийся сегодня в наличии в МП «ПО ЖКХ» Клявлинского района спецавтотранспорт не позволяет организовать сбор мусора с контейнерных площадок во всех населенных пунктах района. По этой причине в ряде сел и деревень временно сохранится поведерный сбор мусора грузовым транспортом.

    В заключение призываю жителей с пониманием относиться к проблемам и напоминаю о необходимости соблюдения Правил благоустройства и содержания своей территории: собирать отходы и складировать их на отведенных территориях в контейнеры, а в селах – согласно утвержденному графику.

                                                                                                                                   С. КУДРЯШОВА




    Дата создания: 18.10.2019 09:16:53

    Дата изменения: 18.10.2019 09:16:53

Возврат к списку